animal-2029473_640

1:最速ニュース+な ニライカナイφ ★ 2018/03/31(土) 13:48:42.27 ID:CAP_USER9
◆薬効かない菌、鶏肉に拡大 半数から検出

感染症の治療に広く使われている抗菌薬が効かない薬剤耐性菌が、国産や輸入の鶏肉約550検体のうちの半数から検出されたことが31日、厚生労働省研究班の調査で分かった。
抗菌薬は家畜の成長促進目的で使われることがあり、薬を与え過ぎたことによって、鶏の腸内にいた耐性菌が増え、肉に付着したとみられる。

ソース全文はこちらで
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018033101001432.html

26:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:01:26.46 ID:Mu16j/pY0
>>1
で、なんて菌なんだ?

33:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:04:03.37 ID:5r+FJBQv0
>>26
今一番深刻なのは、バンコマイシン耐性腸球菌VREだろうな。
何も効かん。

42:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:18:34.55 ID:znpTgXKS0
>>1
> 鶏肉は食中毒防止のため、以前から十分な加熱調理が推奨されており、

マジで?!
レストランで鶏もも一枚揚げ定食と呼ばれるものを食べたら、鶏肉が大き過ぎたせいなのか、肉の一部が赤く、おそらくレア状態だったけど。食べてしまったよ。

50:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:28:15.78 ID:FVb4Na4J0
>>42
カンピロバクターだと潜伏期間が平均2~3日、最長で1週間くらい
食べたのが1週間以内なら、ドキドキしながら待て

70:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 15:05:10.97 ID:TMkef2Hj0
>>50
しかも症状が治まってから一週間はギランバレーが来ないかドキドキが続くという鬼畜

49:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:26:42.79 ID:6WRZhlRh0
>>1
生卵ご飯オワタ。

57:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:46:26.75 ID:gXUyBYeP0
>>1
煽り抜きで韓国で蔓延するぞこれ

66:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 15:02:13.17 ID:3OhACj4K0
>>1
安い肉を食べようと考えて養鶏技術が進歩したのに
こうやって食べれなくなるのは定めかもしれん

67:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 15:03:28.03 ID:H/29nX790
>>66
生でしか食べられない人はご愁傷様

71:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 15:05:24.49 ID:3OhACj4K0
>>67
汚染された肉はリスクを抱えたもの
耐性菌は現代衛生常識を越えてくる

3:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 13:49:07.54 ID:Oi9XLd0z0
かしわ食うのにたまらんなこりゃ。

4:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 13:49:48.87 ID:clLe6bFm0
肉全般ちゃうか

7:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 13:50:49.61 ID:KSDEUYs/0
よーく焼くんやで?

8:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 13:52:01.34 ID:FoGegCQ+0
結局人間のせいか。
薄暗く狭い畜舎に閉じ込めて虐待し
薬漬けの餌食べて育ったニワトリを食べてるわけだから。

9:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 13:52:02.09 ID:5r+FJBQv0
人間に使う抗菌剤 小さな錠剤
家畜に使う抗菌剤 米袋入り

10:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 13:52:54.43 ID:5r+FJBQv0
薬の効かない耐性菌は病院で生まれるんじゃない、畜産場で生まれている。

11:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 13:53:54.10 ID:XNHaizLW0
世界で一番、無駄に薬を飲む日本人には
言われたくない問題だろう

25:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:00:46.47 ID:5r+FJBQv0
>>11
kg単位で薬を飲む日本人はいない www

14:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 13:55:05.13 ID:MUHHh7zC0
簡単だからって薬に頼り過ぎ
今食べてるもで安全なものなんて無い

15:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 13:55:25.72 ID:rIpo0Syc0
抗生物質だらけだからな
生卵は大丈夫なのかね

17:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 13:56:21.27 ID:7CWG23/z0
鶏肉をまな板に置いて切る
まな板から別の食材にってあかんやん

18:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 13:56:22.52 ID:TtiVeuDy0
そんな菌にビビるようなチキンはいないよ

21:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 13:59:19.68 ID:ddggbXhm0
ささみのたたきポン酢味うまー

24:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 13:59:59.34 ID:mn7O+RBD0
狂牛病も人に感染しないと言われてたが、事実無根だった

確証も取れないことを厚労省が語るな

27:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:01:40.68 ID:mn7O+RBD0
鳥インフルも人に感染しないと厚労省が説明してたが 支那で感染例が発生
厚労省は責務を現実逃避した

28:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:01:48.97 ID:KZSJUNQy0
さしみ寿司潰しだろ?最終目標は。

29:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:02:08.67 ID:hA9ypwFU0
耐性菌が鶏肉の半数から検出とか・・・ヤバイじゃないか
調理時は,手袋して,ナマニクを切らないとまずいんじゃないか

31:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:02:26.67 ID:Xh+0EpE70
俺の買うのはブラジル産だから安心

36:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:10:44.96 ID:h0TbSiS40
>>31
事実、ブラジル産の方が安全だよ冷凍が前提だし
国産の方が温度管理も薬品投与もいい加減

38:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:12:49.87 ID:k14V3ANQ0
鶏肉が疲労がいいとかいうとき

わりと長期的にやばいってのがやばいな。

どうするといいのだこれは。

世界が貿易するとき なにかの問題点があるけど

今は大丈夫であとでやばくなるのがやばい。

47:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:25:26.52 ID:FWOdCd4L0
抗生剤をやるとくえなくなるぞって
偉い獣医学部の教授が言ってた

51:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:29:42.66 ID:9baE5R4b0
人間以外に抗生物質使うのOKにしてるからこうなるんだよ。
違法にして、抗生物質の管理を徹底しろや?厚生労働省と農水省。

60:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:48:50.12 ID:W2O0mpYj0
>>51
支那朝鮮ブラジルで管理を徹底させられるのかよw

意味がないんだ

52:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:30:19.17 ID:yAxYarBS0
バカな畜産家が耐性菌増やして人間にもしっぺ返し来るんだろうな。

54:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:33:57.18 ID:FvWYCnrB0
鶏肉好きだから困るな

55:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:43:57.80 ID:z8YSVbpO0
心配しなきゃいけないのはエイズ発症した人くらいだろ。
生焼けのパン食べただけでイーストに感染して死ぬからな。

58:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:47:28.99 ID:XMPVTCk50
厚生労働省はなにやっても後手後手だし勝手


本当に効く薬を国民に使わせない旧日本軍の末裔

59:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:48:46.27 ID:Bc4v+TI90
一枚肉なら大丈夫だろ
問題はミンチ

61:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:49:42.70 ID:GWz9v6SI0
こうしてどんどん

貧乏人が食うものの値段があげられる

62:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:50:35.20 ID:H/29nX790
加熱しても平気な菌なら困るがそうでなければどうでもいい

63:最速ニュース+な 顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA 2018/03/31(土) 14:53:16.64 ID:rQtVa/jq0
以前から生鶏肉は60%前後(と言っても調査にやってムラがあり30~100%)カンピロバクターに汚染されてるって言われてたし、耐性菌が半数で検出されても全く不思議では無いな
なのに未だに「新鮮なら平気」って思い込んでる地域とかあるから恐ろしい(´-ω-`)

64:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:56:22.68 ID:YVaXFJcl0
抗生剤入りの餌のせいだな。

65:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 14:59:32.71 ID:8Bxrbh8S0
広い場所で放し飼いすれば薬なんてほとんど不要なんだけどな
でも現実の俺は普通のスーパーの普通の肉を買ってる

72:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 15:08:10.62 ID:owpB40MW0
国産でも全然だめ
またしても安全神話崩壊ニダ

75:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 15:17:12.03 ID:gRMLfJ9b0
牛肉🐮しか食いたくないわ
豚は臭いし鶏はカンピロバクターこわい

76:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 15:19:45.44 ID:f9gNDpWH0
牛レバーも禁止されたし豚レバーも危ないって聞くから鶏レバーの刺身食べてるけどやめたほういいのかね

78:最速ニュース+な 名無しさん@1周年 2018/03/31(土) 15:30:40.56 ID:BmY+kgEc0
俺は生肉を食うのがワイルドで女にモテると思っている
タレも付けない

引用元: 【感染】薬効かない菌、鶏肉に拡大 半数から検出 厚労省の調査で明らかに

1001:最速ニュース+な おすすめ記事